Вместе с экспертом ProCheese Оксаной Черновой исследуем сыры Франции различных регионов, имеющих знак AOC. Поэтому… Знакомьтесь! Сыр, который давно покорил любителей всего неординарного и ценителей сыров с мытой корочкой. Этот сыр с интригующим ароматом — Лангр

ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Лангр является сыром защищенным по месту происхождения. Его делают из цельного коровьего молока на Плато де Лангр, в северо-восточной Франции, регионе Шампань. Молоко берут от пород коров Montbéliarde, Brune и Simmental.

Лангр — это сыр с мягкой и оранжевой корочкой, окрашенный аннато. Сверху на сырые сформирована чаша, называется «фонтан» или «кратер». Эта чаша образуется естественным образом, путем проседание под собственным весом, так сыр в процессе созревания не переворачивается после формирования. Замечу, что никто специально вершок не вдавливает!

Традиции его изготовления относятся к восемнадцатому веку, где есть первое письменное упоминание о сыре под названием Лангр. Она была найдена в книге, написанной в 1874 году А. Ф. Паур. «Молочные продукты, искусство переработки сливочного масла, приготовления масел и основных французских и зарубежных сыров». В конце XIX века Лангр быстро приобрел популярность, но первая мировая война, к сожалению, ознаменовала начало упадка производства фермерских сыров. Так, только в 1950 году некоторые ремесленники снова начали изготавливать Лангр, и таким образом восстановили его производство.

В 1981 году было создано объединенное сообщество сыроделов «Лангр» с целью получения в 1991 году статуса Apperal d’origine contrôlée (AOC).

Процесс производства сыра Лангр, в частности, характеризуется двумя основными этапами:

  • медленное свертывание молока для получения сыра молочного типа;
  • созревания путем осторожного промывания смесью рассола с красителем аннатто.

Вот почему поверхность Лангра приобретает нежный мандариново-оранжевый цвет, где с прекращением обтирания появляется плесень Penicililinum candidum.

ВНЕШНИЙ ВИД

Это один из самых привлекательных на вид сыров. Его форма напоминает небольшой барабанчик с вогнутым верхом. Получаем полумягкий цилиндрический сыр, который:

  • имеет диаметр около 12 сантиметров у основания;
  • 5-6 сантиметров в высоту;
  • может весить до 284 граммов с уникальным утопленным верхом.

СОЧЕТАНИЕ

Лангр замечательный сам по себе, но больше всего подходит он в сочетании с такими винами как:

  • красные: Пино Нуар (желательно Бургундское)
  • белые: Совиньон Блан, немецкий рислинг;
  • игристые: Шампанское или другие виды игристых на основе Шардоне.

Так же этот сыр используется в приготовлении многочисленных рецептах. Характерный сливочный вкус с оттенком лесного ореха делает его идеальным ингредиентом в таких рецептах, как фондю из шампиньонов с расплавленным Лангром или хрустящие тарталетки фаршированные этим сыром.

ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ

Уникальность этого сыра заключается еще в том, что перед подачей в «кратер» или его углубления наливают немного Шампанского или Бренди. И только после того, как сыр вобрал алкоголь — пробуют. Это дает Лангр совсем другой характер и даже какую-то мужскую силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *