Начался Великий пост, а это значит, что многие украинцы сегодня приняли особую аскезу в питании. Это интересная практика для организма, даже если человек не имеет религиозных мотивов.

Еще с давних времен временный отказ от мясных и молочных продуктов считалась не только важным религиозным ритуалом, но и лечебным периодом для души и тела.

Ограничения в еде перенастраивает работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, нормализует обмен веществ, восстанавливает эластичность сосудистых стенок артерий и улучшают работу сердечной мышцы. Одним словом, пост – прекрасный переходный этап от зимних поидань вкусненького к летнему легкого овоще-ягодному меню.

ГДЕ ЖЕ БРАТЬЯ БЕЛОК?

«Да что там сложного – выдержать пост! Наши же предки жили как-то », – скорее всего подумали вы, прежде чем отказаться от продуктов животного происхождения на 48 дней. Но впоследствии, наверное, поняли, что не так это просто. Как не сорваться во время поста и не навредить здоровью? Несколько советов для вас.

А КАК ВЫЖИТЬ БЕЗ БЕЛКА?

А что же будет с нашим волосами, ногтями, мышцами и костями, если мы откажемся от основного источника белка – мяса и молока? Это точно один из самых популярных страхов тех, кто собирается поститься. Мясо и молочные продукты – действительно богатые белком. Но не такие они и единственные и неповторимые! Насыщать необходимыми компонентами ваш организм сможет тофу.

«Сыр ?! Как сыр? Это же – табу! » – скажете вы. И будете абсолютно правы.

Сорта сыров, изготовленных из молока, действительно запрещены в период поста. Однако тофу – особый продукт, который производители иногда позиционируют как сыр. Тофу изготавливают из сои, он богат белком, железом, кальцием, и совершенно не содержит холестерина.

А ТОФУ – ТОЛЬКО ДЛЯ ГУРМАНОВ?

Если вы волнуетесь, что вам не понравится необычный соевый вкус тофу – опять-таки развеем ваши сомнения.

Одна из его преимуществ – абсолютно нейтральный вкус, что позволяет использовать его в различных блюдах. Запекайте, жарьте, готовьте на гриле или даже добавляйте к десертам – тофу может стать основным компонентом вашего блюда. Миксуйте его с кашами, фруктами, бобовыми и зеленью. Время ломать стереотип о том, что постное меню – строгое и однообразное.

Предлагаем вместе с ТМ Joya попробовать несколько интересных и одновременно простых вариаций блюд из тофу.


САЛАТ С ТОФУ В БАНОЧКЕ

Очень интересный вариант подачи и несомненная польза ингредиентов – попробуйте приготовить!

на одну банку

  • чечевица отварная ………………………………………………………… 130 г

  • помидоры черри ………………………………………………………….… по вкусу

  • лук красный ……………………………………………………………..…… ¼ шт

  • авокадо ………………………………………………………………………… ½ шт

  • тофу Joya Organic Natural …………………………………………… 100 г

  • листя салата или свежий шпинат ………………………….… по вкусу

  • бальзамический уксус ………………………………….……….…… 1 ст.л.

  • семян тыквы ………………………………………….………………… щепотка

  • оливковое масло ……………………………………………….……… 1 ст. л.

  • соль, перец, орегано …………………………………….…………… по вкусу

  1. Треба нарізати органічний натуральний тофу маленькими кубиками і промокнути. Обсмажити на сковороді з невеликою кількістю олії до золотистого кольору. Злегка посолити, поперчити і дати охолонути.

  2. Овочі вимити, почистити і нарізати шматочками.

  3. Покладіть у велику банку сочевицю, потім помідори, цибулю, салат, тофу і авокадо. Присипте орегано і гарбузовим насінням.

  4. Заправка готується окремо і додається в салат перед їжею, так він буде залишатися свіжим і соковитим протягом тривалого часу. Просто змішайте оцет, олію, сіль і перець і збережіть в невеликому контейнері або пляшці.


БАГЕТ С ОВОЩАМИ И ТОФУ

Быстрое в приготовлении блюдо, которое удобно взять с собой.

  • органический копченый тофу Joya …………………………………………… 1 упаковка

  • вино ………………………………………………………………………………….………… 6 ст. л.

  • соевий соус ………………………………………………………………..………… 4 ст. л.

  • винный уксус ………………………………………………………………………… 2 ст. л.

  • оливковое масло …………………………………………………………………………… 3 ст. л.

  • зубчика чеснока, мелко нарезанные ………….………………………………… 3 шт.

  • чабрец ……………………………………………………………………………………..… 1 ч.л.

  • лавровый лист ……………………………………………………..…………………… 2 шт.

  • перец ……………………………………………………………………………..………… 5 шт.

  • багет ……………………………………………………………………………………..…… 1 шт.

  • горчица …………………………………………………………………………..………… 4 ч. л.

  • салат ………………………………………………………………………………………… 8 листов

  • помидоры, тонко нарезанные ………………………………………………..……… 2 шт.

  • огурец, тонко нарезанный …………………………………….…………………… 1 шт.

  • маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами….… 1 шт

  1. Змішайте вино, соєвий соус, винний оцет, 2 столові ложки оливкової олії, 200 мл. води, часник, чебрець, лавровий лист і перець, варіть усе 3 хвилини. Залийте копчений тофу маринадом, дайте йому охолонути. Залиште маринуватися не менше 1 години.

  2. Просушіть тофу. Нагрійте 1 столову ложку оливкової олії на сковороді з антипригарним покриттям, покладіть шматочки тофу в сковороду, обсмажуйте з обох сторін протягом прибл. 2 хвилини.

  3. Розріжте багет на дві частини, і ці частини ще навпіл уздовж. Викладіть трохи гірчиці на хліб, покладіть салат, помідори, огірки, тофу і цибулю. Готово!


НАМАЗКИ С ТОФУ

Отличный вариант для перекуса, который можно приготовить на целую неделю.

  • органический тофу Joya Natural …………………………………………………… 200 г

  • оливковое масло …………………………………………………………………………… 2 ст. л.

  • миндаль ………………………………………………………………………..………..……… 2 ст. л.

  • нарезанный лук …………………………………………………….…………………….… 3 ст. л.

  • петрушка нарезанная ……………………………………………………..…………… 1 пучок

  • базилик нарезанный …………………………………………………………………..… 1/2 пучка

  • измельченная органическая цедра лимона ……….…………….…….…..… 1/4 ч.л.

  • лимонный сок ……………………………………………………..……………………..… 1 ст. л.

  • мускатный орех ……………………………………………………………….………..… 1 щепотка

  • соль …………………………………………………………………………………….……….… 1 щепотка

  • перец ……………………………………………………………………………………………… 1 щепотка

 

  1. Возьмите упаковку тофу Joya и нарежьте мелкими кубиками.

  2. Нагрійте 1 чайну ложку масла на сковороді з антипригарним покриттям, насипте пластівці мигдалю і трохи обсмажте їх в олії.

  3. Робимо ніжну пасту за допомогою блендера або міксера: змішайте тофу зі смаженими пластівцями мигдалю, цибулею, оливковою олією, петрушкою, базиліком, цедрою лимона, лимонним соком, мускатним горіхом, сіллю і перцем. Збивайте все доти, доки не отримаєте ніжної консистенції.

СОВЕТ: тофу и травяная паста идеально подходят для свежего хлеба и могут быть красиво украшены базиликом и помидорами черри.

Если в повседневной жизни вы не сторонник веганства, и у вас нормальные отношения с лактозой – не ограничивайте употребление молочных продуктов вне поста. Некоторые незаменимые вещества, содержащиеся в молочных продуктах, является основой строительства молодого организма. Один из важных аргументов: кальций и фосфор из молока усваивается лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *