Любоваться, как сыр Тет де Муан нарезают «гвоздикой» можно вечно. Кто бы мог подумать, что сыр может быть настолько прекрасным?

МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Начать свой рассказ о Тет де Муан хотелось бы с истории. Поэтому начнем с местности.

Юра — это горный хребет, который тянется вдоль северной части швейцарско-французской границы. Он не считается частью Альп, поскольку горы Юра несколько ниже. Кроме чистого воздуха и естественной красоты, местные фермеры часто сталкиваются с нехваткой воды, поскольку Юра состоит из очень пористого известняка, который поглощает воду. Особенности данной местности позволили изготавливать там такие сыры, как Грюйер, Тет де Муан, Вашерен Мон д’Ор, вкус которых известен всему миру.

ИСТОРИЯ ТЕТ ДЕ МУАН

Ну а теперь уже ближе к делу, поговорим о замечательном «парне» — сыр Тет де Муан. Ранее он был доступен только членам королевской семьи и епископам, что и заложено в его названии. Тет де Муан буквально переводится как «голова монаха». Его история начинается еще с 12 века и продолжается до сих пор. Как и прежде, Тет де Муан изготавливают из цельного сырого коровьего молока в непревзойденных швейцарских горах Юра. Первыми этот сыр изготовили именно монахи монастыря Bellelay (Белелей). Однако использовали они сыр не для собственного потребления, а как средство выплаты налогов местной власти. Кроме этого, производство сыра Тет де Муан было основным доходом аббатства Белелей, на который содержались монахи.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Сначала сыр назвали «Сыр Белеле» (впервые был назван в 1570 году), но во времена Французской революции он получил уже знакомое нам название Тет де Муан. Новое имя датируется примерно 1793-1799 годами и имеет 2 разные версии происхождения:

  • первая версия является откликом времен Французской революции, во времена которой подавали сыр, предварительно сбривая ножом сыр прямо из головы. В результате получали крупную стружку, открывая «лысину», похожую на прическу монахов;
  • вторая версия связана с тем, что по традиции кантона Юра, сыры в аббатстве считались на голову монаха.
  • первая версия является откликом времен Французской революции, во времена которой подавали сыр, предварительно сбривая ножом сыр прямо из головы. В результате получали крупную стружку, открывая «лысину», похожую на прическу монахов;
  • вторая версия связана с тем, что по традиции кантона Юра, сыры в аббатстве считались на голову монаха.

ИНТЕРЕСНО: независимо от происхождения имени, этот удивительный сыр в альпийском стиле сохранился с тех давних пор и ему присвоили статус AOP. В настоящее время в горах Юра насчитывается около 10 сыроварен, производящих Тет де Муан, что делает его настоящим деликатесом!

ОСОБЫЙ ИНСТРУМЕНТ – ЖИРОЛЬ

А теперь давайте разберемся что же такое Жироль и при чем он здесь.

Жироль был придуман Николя Кревуазье еще в 1982 году и использовалась для снятия с Тет де Муан тонких слоев сырного теста, формируя его в непревзойденные гвоздики, которые также напоминают грибы лисички (которые по-французски произносятся как Жироль).

Простой в использовании Жироль создает красивую и вкусную презентацию классического швейцарского альпийского сыра. Когда Тет де Муан «бреют», поверхность сыра, которая контактирует с воздухом, увеличивается. Это помогает развиться полному ароматному вкусу сыра, который буквально тает во рту. Ноты сухофруктов и поджаренных орехов становятся более интенсивными и хорошо дополняются крепкими напитками, а также сухими винами.

Так Тет де Муан стал главным элементом вечеринок и различных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *