Раньше профессия сомелье ассоциировалась только с винной тематикой. Однако несколько лет назад в Америке так стали называть эксперта по подбору сыров, прекрасно ориентирующегося в многообразии их видов, знающих особенности производства и тонкости употребления каждого вида. На английском это название звучит как cheesehead (чизхед), на французском — maître fromager (метр фромажер).

Сырный сомелье — дегустатор, эстет и гурман. Это креативный экспериментатор, подбирающий интересные вкусовые сочетания для разных видов сыра, работая не только с техническими, но и гастрономическими аспектами.

В Украине сырный сомелье — это еще и просветитель. В Европе мода на изысканные сочетания сыров с винами и другими напитками неизменна на протяжении многих веков, а в нашу страну она пришла всего несколько лет назад. Однако именно сырные сомелье открывают для украинцев глубину мировой сырной культуры.

.

В мире есть всего несколько учебных центров, где готовят профессиональных сырных сомелье, — в Голландии, Франции, США и Испании. В Украине получить знания и навыки профессионального сырного сомелье можно в Академии ProCheese.

10–11 декабря состоится базовый модуль «Сырный сомелье» – это курс повышения квалификации для:

  • официантов, желающих получить перспективную профессию;
  • сыроваров, которые желают погрузиться в мир разнообразных сыров;
  • шефов и винных сомелье, стремящихся открыть новый спектр знаний о сыре и привнести новые знания и навыки в свою ежедневную практику;
  • а также тех, кто хочет освоить новую интересную профессию.

Учебная программа:

  • от молока к сыру: как сырье влияет на вкус конечного продукта;
  • классификация сыров, колеса вкуса;
  • дегустирование и органолептический анализ всех категорий сыров;
  • правильный подбор инструментов для работы с сыром;
  • принципы сочетания разных категорий сыров с алкоголем и другими продуктами;
  • презентация продукта и сторителлинг;
  • создание сырных плато: правила и практика, тематические и сезонные варианты.

Обучение проводит сырная экспертка ProCheese — Оксана Чернова:

  • дипломированная сырная экспертка с более чем 10-летним опытом работы с сыром и профессиональной кулинарией;
  • член международного жюри на World Cheese Awards с 2019 года и Gold Jury в 2021 году;
  • одна из основательниц фестиваля ProCheese Awards;
  • гастропутешественница и исследовательница сырной культуры;
  • автор и вдохновительница ProCheese Community.

Благодаря прохождению базового модуля «Сырный сомелье» участники получат:

  • отличную тренировку вкусовых рецепторов;
  • базовые скрипты для пейринга сыров с другими продуктами и алкоголем;
  • навыки определения качества сыра и подбора вида для гостей;
  • умение удивлять гостей небанальными аккомпанементами к сырам;
  • возможность сделать сырные плато конкурентным преимуществом вашего ресторана или вас как специалиста — создавать тематические и сезонные варианты сырных тарелок.

Полученные знания и навыки будет подтверждать сертификат о прохождении базового модуля «Сырный сомелье» от ProCheese Академии, имеющей официальную аккредитацию от Mons Formation — французского центра профессионального развития по аффинажу и продаже молочных продуктов.

Хотите, чтобы ваше заведение общественного питания заработало в полную силу?

Напишите на e-mail: academy@procheese.com.ua или обратитесь к менеджеру Дарье Смирных в Viber, Telegram по телефону: +38 (093) 514-11-07.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *