Камамбер — сыр с белой плесенью, настоящая находка для фанатов изысканного вкуса. Его сладкий, воздушно-молочный вкус оставляет после себя яркий фруктовый привкус с нотками орехов и пряных трав. Он идеально сочетается с винами и украсит ваши салаты, выпечку и даже десерты.

Кстати, 28 апреля — знаковое число для любителей сыра. Ведь именно эту дату считают Днем Камамбера. Именно в этот день родилась Мари Арель — легендарный создатель этого сорта сыра. Так ли это было на самом деле и какой путь прошел Камамбер от “рождения” и до появления на наших столах. В эту памятную дату проведем настоящий экскурс “жизнью” любимого продукта вместе с сырным экспертом Оксаной Черновой.

КОГО СЧИТАЮТ “РОДИТЕЛЯМИ” СЫРА КАМАМБЕРА?

Скорее всего, имя этот сорт сыра получил от одноименного поселка, где впервые и был замечен. Брат знаменитого французского писателя Томаса Корнели в своем “Общем географическом и историческом словаре” написал, что в районе села Камамбер на рынке Vimoutiers вы по понедельникам можете купить замечательный сыр. Эта запись датируется еще 1708 годом.

Считается, что “мама” Камамбера Мари Арель свое время улучшила и усовершенствовала первоначальную рецептуру. Кстати, ее она узнала от священника аббатства Бонвуст, которого прятала у себя дома с 1790 года во время Великой французской революции.

Но на широкий французский рынок Камамбер начал выходить только в середине XIX века. Прямой потомок Мари Арель Томас Пайнел в 1863 году встретил Наполеоном III в Сердони и предложил ему попробовать один из его сыров. Думаем, вы уже догадались, что это был за сорт. Император был настолько в восторге от красочности вкусовой гаммы, немедленно наладил доставку этого сыра в королевский дворец. Таким образом, Камамбер покорил Париж и стал распространяться по всей стране.

Кстати, уже в период Первой мировой войны Камамбер был компонентом железных пайков, которые выдавали французским солдатам.

КАК КАМАМБЕР ПОКОРЯЛ ЕВРОПУ?

Конец XIX века знаменитый масштабными стройками железнодорожных путей. Вся Европа стремительно покрывалась рельсами и шпалами, а дороги для путешествий и торговли стали гораздо шире. Воспользовались новыми транспортными возможностями и производители Камамбера.

В том, что их продукт станет популярным далеко за пределами Франции, они нисколько не сомневались. Но была одна проблема — как эффективно перевозить сыр, чтобы он не испортился.

На помощь пришел французский инженер Ридель. В 1890 году он создал специальную деревянную коробочку, которая обеспечивала легкую транспортировку. Вскоре такая простая и, главное, недорогая идея стала использоваться многими производителями Камамбера.

КАК КАМАМБЕР ПОВЛИЯЛ НА ОБЩЕСТВО?

Успех этого сыра круто изменил социальную организацию значительной части Нормандии. Например, самым популярным сельскохозяйственным делом стало производство молока. Богатые фермеры в свою очередь начали организовывать кооперативные общества для сбора главного ингредиента сыра из маленьких домашних ферм. Рецепт самого Камамбера тоже усовершенствовался и постепенно стал таким, каким сегодня знаем его мы.

Популярность сыра росла действительно, как на дрожжах, и уже в других странах начали появляться свои производители Камамбера. Сначала на родине этого сорта, в Нормандии, обрадовались такому успеху. Но вскоре появились первые сомнения — вдруг большое количество сырных мастеров снизит качество их любимого продукта, а они и вовсе потеряют часть своих покупателей.

Тогда они решили создать “Syndicat des Fabricants du Véritable” Камамбер де Нормандия (Синдикат Настоящего Камамбера от Нормандских производителей). Он был открыт в 1909 году, и его первым президентом был М. Виньбоуле. Именно он затем определил то, что теперь мы называем Камамбером по-нормандски.

Уже после Второй мировой войны производство этого сыра складывалось более чем из 1400 молочных заводов. Процент потребления также стремительно рос, поэтому нужно было адаптироваться к новым условиям и конкурентной среды, при этом не теряя качества. Тогда начали строиться первые заводы для производства Камамбера с пастеризованного молока.

ИСТОРИЯ КАМАМБЕРА В НАШИ ДНИ

В наши дни главным для всех производителей остается вкус и качество знаменитого уже на весь мир нежного сыра Камамбер. В 1986 году, Камамбер получил знак АОС (appellation d’origine contrôlée), что подтверждает контроль достоверности происхождения. Это подтверждает достоверность названия и уникальную технологию изготовления продукта, которая держится в строжайшем секрете. Этот знак был создан для защиты оригинального аромата Камамбера. Позже он также получил АОP “Appellation d’Origine Protégée” — специальный знак, предоставленный европейским сообществом.

Современные производители продолжают эксперименты над своим продуктом. Некоторые решили изменить классический способ приготовления, чтобы увеличить количество производства. Например, они автоматизировали процессы по обработке сырого молока. Некоторые — верны традициям. Они продолжают делать сыры вручную.

Памятник Мари Арель, Вимутье

КАК ПОЧЕТАЮТ КАМАМБЕР В МИРЕ?

Еще в начале XX века один американский врач рекомендовал своим пациентам, которые страдали от гастрита, обязательно употреблять Камамбер каждый день.

Он решил исследовать историю происхождения сыра. С этой целью он отправился в Нормандию, где начал изучать архивы. Говорят, что именно так и стала известна история обычной крестьянки Мари Арель и ее вклад в гастрономическую и кулинарную историю мира.

В 1928 году на центральной площади города Вимутье состоялось торжественное открытие памятника Мари Арель, имя девушки стало хорошо известно знатокам и любителям сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *