Теплые весенние дни для многих ассоциируются с началом гриль сезона, долгими прогулками по лесу или парку, ну и, конечно же, с открытием «пивного» сезона. Поэтому предлагаем вместе с Оксаной Черновой открыть для себя прекрасное сочетание — пиво и сыр.

Мода на сырно-пивные вечеринки в мире остается популярной последние три года. И, конечно, беспроигрышным вариантом является пиво и поджаренные кусочки сыра на гриле. Но если вы собираетесь смотреть футбольный матч, или отдыхать в парке, или вам просто очень захотелось подсластить свои рецепторы пивной пеной — не забудьте о сыре!

Выбирать среди такого разнообразия сортов пива и сыра всегда тяжело. Но предлагаю рассмотреть наиболее актуально-незабываемые сочетания, как гласит одна из американских крафтовых пивоварен, «останутся в вашей памяти незабываемым впечатлением, как близкое знакомство с пожарным или стриптизером».

№1 КОЗИЙ СЫР И ПОРТЕР

Козий сыр — интенсивный, насыщенный и сливочный. Прекрасной парой для него станет Портер. Благодаря использованию в нем бурого солода, пиво будет играть натуральными животными нотами в травянисто-земляной сочетании и рисовать для вас картинку природного ландшафта Британии или горных хребтов французских Пиреней. Козьи сыры хорошо сочетаются не только с Портером, но и с большим количеством других видов пива. Среди них: Saison, Geuze, или с сортами пива с Brettanomyces брожением — Orval или подобное ему.

Одной из лучших особенностей козьего сыра является то, что он — козий 🙂 Козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье. Это означает, что оно легче переваривается, чем сыр из коровьего молока. Людям с непереносимостью лактозы тем более это понравится. Козий сыр созревает очень быстро. Уже через месяц он на вкус как выдержан трех месячный сыр из коровьего молока. В результате получаем более интенсивный вкус. И, наконец, козий сыр содержит медь, которая вместе с железом помогает иммунной системе. В сочетании с хмельным пивом это станет источником для гормонального баланса человека.

№2 САЙСОН (SAISON) И ГРЮЙЕР (GRUERE)

Выдержанные сыры в альпийском стиле, такие как Грюйер, обладают огромным ассортиментом вкусов: животный привкус, жареный фундук и весенние цветы. Как и большинство выдержанных сыров, они имеют полный насыщенный вкус. Дикие дрожжевые нотки пива Сайсон прекрасно отражают фруктово-животный характер альпийского Грюйер.

СОВЕТ: От себя лично советую также попробовать Грюйер в сочетании с пивом Erdinger.

№3 НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ СОЧЕТАНИЕ ЕЛЬ (ALE) И КАМАМБЕР (CAMAMBERT)

Если вам вдруг захотелось Камамбер, еще и из сырого молока, который заполнит сернисто-животным ароматом всю вашу кухню, то подумайте о разновидности пива Эль. Кислый эль имеет достаточно ферментных свойств, чтобы дополнить землянистый-животный вкус сыра. Это довольно интенсивное сочетание вкусов, поэтому советую добавить в эту смесь небольшое количество местного меда, чтобы получить золотую сладость безупречного сочетания.

№4 ЛАГЕР (LAGER) И ЛАНГР (LANGRES)

Тот случай, когда не нужно фантазировать. Холодное, недорогое пиво и классический Лангр с мытой корочкой — сочетание, созданное на небесах. Это острое, освежающее и сытное сочетание. Что еще нужно для удовольствия?

№5 БЕЛЬГИЙСКИЙ ЕЛЬ (ALE) И ЕПУАС (ÈPOISSE)

Этот остро-пряный и мягкий французский сыр требует чего-то столь же крепкого. Смелые сладкие ароматы бельгийского Эля смягчают аромат и дополняют богатую текстуру сыра. Вместе они образуют вкусный карамельный вкус, который будет напоминать вам крем-брюле.

№6 ДЮНКЕР (KASTEEL DUNKER) И ГРАНА ПАДАНО (GRANA PADANO)

Наверное, наибольшее количество сортов пива можно подобрать к твердым сырам, особенно к Гран Падано. Его фруктово-цитрусовые и солоноватые нотки прекрасно играют с горьковато-хмельными нотками Дюнкера. Хотя, если у вас будут такие сорта, как Amber Lager, IPA, Biere de Garde, Brown Ale, Imperial Stout или Pale Ale, вы также не пожалеете.

И ДРУГИЕ СОЧЕТАНИЯ

Конечно это не все, чем вы можете себя порадовать. И, возможно, если вы заядлый пивной ценитель, то полюбите еще и такие сырно-пивные пары:

  • Gruyere, Raclette, Tyrol Adler — Hoegaarden, Spaten, Paulaner, Ayinger, Hofbräu, Erdinger.
  • Gauda, KaseRebellen — дополнят почти все сорта солодовых, например, австрийских, таких как Kaiser, Zipfer или Kapsreiter, а также фруктовые сорта: Snozzberry, Belgian Mort Subite и другие.
  • Сыры с мытой корочкой (Таледжио, Эпуас, Лангр и другие) — заиграют по-новому с темными сортами пива: Spaten — Dunkel, Budweiser Budvar (Czechvar), Dark Lager, Krombacher Dark lager с шоколадно-дубовыми, карамельными или медовыми нотками, а также с горячительными янтарными сортами Эля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *