Что такое Рикотта?

Рикотта — это сыр, который получают путем термической кислотной коагуляции белков в сладкой сыворотке. Это — белый, зернистый, мягкий, влажный и сладковатый продукт, консистенция которого варьируется в зависимости от количества добавленных сливок.

Первое упоминание о Рикотте зафиксировано во времена греческого писателя Афинея, который писал о мягком сицилийском сыре в 170-230 гг. До н.э. Однако, есть еще одна мысль, что Рикотта была привезена на Сицилию между 965 и 1070 годами. Древние греки называли сыр «Oxygala» и приписывали ему персидское происхождение, вероятно это и есть правдой.

Само по себе, название «рикотта» происходит от латинского «recocta», что в переводе означает повторно приготовленный или приготовленный дважды.

Известны Рикотта ди Буффало и Рикотта Романо являются италийскими сырами защищенными по месту происхождения и имеют специальный европейский знак PDO. Ее изготавливают в соответственно с буйволиного и овечьего молока, и обе наделены нежным сладковатым вкусом.

В большинстве случаев, Рикотта подается в свежем виде, но есть вариации, например:

  • Рикотта пресованная — сухая и по мере соленая;
  • Рикотта аффумикато — копченая.

Вообще, сыр Рикотта — это лидер в итальянской кухне. Из него делают равиоли, лазанью, каннелони и сладкие блюда, а также добавляют в салаты. А для нас отличным вариантом могут стать рикотникы. Да, это привычные нам сырники, только вместо творога используем рикоттой.

Итак, нужны такие ингредиенты:

  • сыр Рикотта — 200 г;
  • кукурузная мука — 100-150 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 100 г;
  • для украшения — сливки кондитерские, виноград без косточек, кусочки консервированного ананаса.

Процесс приготовления аналогичный сырникам. Экспериментируйте 💛

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *