Комбинация сыра с чаем такая же прекрасная, как сыра и вина. Как вино, так и чай имеют разный уровень терпкости и танинов, который напрямую зависит от терруара, топографии, климата, погоды и почвы. Для идеальной сбалансированности и смягчения вкуса этих показателей, на помощь приходит сыр.

Сочетаний сыра и чая может быть бесчисленное множество, даже не описать. Так что всего понемногу. Предлагаем рассмотреть несколько новых для вас вкусовых ощущения в мире чая и сыра, и познакомить вас с разработанными сырным экспертом сочетаниями, которые очень рекомендуем попробовать.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ С ШАЛФЕЕМ + СЫР
Эта троица является настоящей живой аптечкой почти на каждый день. Почему? Потому что снимает боль при воспалении желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение (заслуга шалфея) и укрепляет нервную систему. Чай с шалфеем также является очень полезным для женщин, поскольку шалфей содержит полезные для женского организма вещества, которые являются растительным гормоном, максимально приближенным к эстрогену. А сыр содержит эндорфин.

А теперь немного о вкусовых свойствах: в сочетании с фруктово-цитрусовым привкусом сыра вы и не заметите вяжущие нотки чая с шалфеем (особенно, если возьмете Грана Падано, Пармиджано Реджано или Манчего).

МЯТА И ИМБИРЬ + СВЕЖИЕ СЫРЫ
Один из любимых зимних видов чая прекрасно дополнит свежие сыры из коровьего и козьего молока, а также овечью Фету. Сделайте себе горячий бутерброд с моцареллой и томатами, украсьте листьями базилика или салата и запивайте его согревающим и немного жгучим чаем. И мрачный день заиграет новыми красками!

АЛЬПИЙСКИЙ ЛУГ + СЫРЫ С МЫТОЙ КОРОЧКОЙ ИЛИ ЖЕ ГОРНЫЕ С СЕННОГО МОЛОКА
Цветочно-травяной чай всегда был источником витаминов и залогом спокойствия. Именно поэтому он мягко погрузит вас в многогранность вкуса интригующих сыров с мытой корочкой (Эпуас, Мюнстер и т.д.) и таких статных сеньоров, как Грюйер, Лимбургер, Раклет или Ребел в альпийских цветах.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ + КОЗЬИ И ОВЕЧЬИ СЫРЫ
Французские Шевр, Сент-Мор, Валенсе, испанский Мурсия аль Вино, нидерландский Бетинне с медом, итальянский Пекорино Романо с их травянисто-землянистыми нотками и сладковато-карамельным послевкусием пощекочут ваши рецепторы вместе с черным чаем с бергамотом.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ + ВЫДЕРЖАНАЯ ГАУДА ИЛИ СЫРЫ С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ
В этой комбинации все зависит от ваших сырных пожеланий.

Смягчите терпкость зеленого чая с помощью орехово-карамельных нот Гауды или добавьте красок сливочно-пряными нотками и легкой горчинкой голубых сыров (Рокфор, Еделпилц, Злата Нива).

БЕЛЫЙ ЧАЙ + СВЕЖИЕ ИЛИ ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ
Белый чай — это целая поэзия аромата свежей луговой травы с легкими цветочными нотками, мягким дынно-медовым и изысканным освежающим послевкусием. Считается, что лучшим временем для распития этого чая есть летняя пора. Своей легкостью он обыгрывает свежие сыры, такие как Рикотта или козий. Но если вы попробуете его с итальянским сыром Фонтина, австрийским Моцартом или швейцарским Эмменталь, то почувствуете прилив легкого игривого настроения, независимо от времени года.

СОВЕТ: перед заваркой чая обдайте заварник кипятком, так как листья, соцветия и травяные настои лучше класть в теплую посуду!

Приятного вам сырного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *