Моосбахер — малоизвестный украинскому потребителю сыр, что на самом деле заслуживает большую популярность и признание среди сырных ценителей. Об особенностях этого сыра и то, почему его просто необходимо попробовать каждому, рассказывает Оксана Чернова, тренер сырной академии ProCheese.

В мире существует бесконечное количество видов сыров, среди которых нелегко остановить свой выбор и найти именно «свой». На самом деле, достаточно знать одну основное отличие, по которой сегодня мы знаем столько отличных разновидностей сыров. Дело в том, что некоторые из них потребляют свежими, то есть это сыры без созревания, другие перед употреблением выдерживаются и созревают с помощью бактерий (как тех, что уже есть в составе молока, так и специально добавленных в творог). Причем различают 2 вида такого созревания с бактериями:

  1. внутреннее — когда бактерии, смешанные с творожной массой, помогают сыра созревать изнутри;
  2. внешнее (поверхностное) — когда бактерии находятся на поверхности и сыр созревает от корочки до серединки.

Это и есть основное отличие, что определяет различные виды сыров. Но, существуют и исключения, с одним из которых мы сегодня и познакомимся.

Сыр Моосбахер изготавливается из цельного пастеризованного коровьего молока. При его производстве к творожной массе добавляют специфический тип пропионовой бактериальной культуры, используется при изготовлении швейцарского сыра Эмменталь и Ярлсберг. Благодаря участию этих бактерий в процессе созревания сыра он приобретает сладковатый ореховый вкус. Также именно эти культуры отвечают за образование больших отверстий, называемых ячейками.

Глазки — отверстия, образующиеся в сырном тесте в процессе ферментации пропионовой кислоты, когда живые бактерии выделяют газы.

Во время созревания председателя Моосбахера снаружи промываются (или обтираются) бактериальной культурой, аналогичной той, что используется для промывки и образования корочки темно-лососевого цвета в сырую Таледжио. Этот дополнительный слой бактерий придает сыру легкого дрожжевого аромата. Далее Моосбахер заворачивают в специально изготовленную льняную ткань. После этого сыр выдерживается еще около двух месяцев и тогда поступает в продажу.

Уникальность сыра заключается в том, что он сочетает в себе оба известные способы созревания, то есть одновременно он зреет как от центра до корочки, так и снаружи, от корочки к центру. Это единственный в мире сыр с большими глазками в сырном тесте и созревшей обмытой корочкой.

За счет двойного созревания, внешне и изнутри, сыр наделен прекрасным вкусом, напоминающим смесь швейцарского сыра Эмменталь и французского Грюер. Уникальный по способу производства Моосбахер за годы своего существования получил титул АМА «Käsekaiser» и многие другие награды.

Моосбахер идеально подходит для сырных тарелок и закусок, а также для приготовления горячих блюд, например, сырного супа. С Моосбахера можно приготовить соус или использовать этот сыр в качестве топпинга с подплавленной сыром.

Моосбахер может быть отличным аккомпанементом к крепкому немецкому пиву, например, Paulaner Hefeweizen или Bitburger lager. Попробуйте противопоставить ореховую сладость Моосбахеру пряному фруктовому элю, например Tripel из Новой Бельгии.

Автор статьи: Оксана Чернова, представитель сырной академии ProCheese

Источник: https://posteat.ua/obzory/moosbaxer-nezvichnij-sir-shho-varto-skushtuvati/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *