Оксана Чернова рассказала, как приготовить сырное фондю дома
В разгар зимы, я просто не могу не вспомнить об одной из самых зимних блюд — горячее фондю из сыра.
Фондю традиционно относится к общему блюду из сыра, который плавят, и вина. Подается блюдо в специальном горшке “какелоне” на открытом огне. Его едят вместе с маленькими кусками хлеба, наколотыми на вилки с длинным стеблем, погружая в сочную сырную смесь.

СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО
Сырное фондю — это гораздо больше, чем типичная швейцарское блюдо. Это кусочек швейцарской культуры. В течение многих лет он был синонимом традиции, которая сближает людей. Вот семья собирается, делится новостями и эмоциями друг с другом, сидя вместе за столом и помешивая один и тот же горшок с фондю.
Название «фондю», происходит от французского слова “fondre” (плавить), была обобщена, чтобы означать почти все: шоколад, бульон, оливковое масло и т. д. Блюдо возникло в 18 веке, в среде бедных городских жителей, как способ сделать вкусное сочетание черствого хлеба и сыра.
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФОНДЮ
Сыр Грюйер сегодня главный сыр для швейцарского фондю, но много поваров добавляют и второй сыр — Фрибург Vacherin, Emmentaler или Appenzeller, в зависимости от местных преимуществ.
Не менее важными компонентами чем сыр является вино и крахмал. Добавление вина способствует разделению молекулы казеина и высвобождению составляющих белков сыра, которые стабилизируют эмульсию, покрывая жировые капли, и все за счет кислотности вина. Чем больше кислоты в вине, тем меньше опасность расщепления фондю. Крахмал помогает достигать фондю однородной структуры и препятствует образованию комков сыра.
ГОТОВИМ ФОНДЮ ДОМА
Согласитесь, как приятно разделить с кем-то таинство еды. И фондю — это один из лучших вариантов для этого. Поэтому, чтобы приготовить фондю на двоих, вам необходимы следующие ингредиенты:
на две персоны
белого вина ………………………………………………………………………………. 200 мл
сыра Грюер (Gruyer) ……………………………………………………..……………. 150 г
сыра Вашери Фрибуржуа (VACHERIN FRIBOURGEOIS) …………………. 150 гр
кукурузного крахмала …………………………………………………………. 25 г
СОВЕТ: Выбрала по своему усмотрению вместо Кирш, вишневой водки. Здесь важно использовать фруктовый крепкий алкоголь 38-40%, чтоб в нем легко растворить крахмал, без комочков.
чеснока для натирания какелон …………………………………………… 1 зубчик
мускатный орех, перец …………………………………………………………. по вкусу.

Теперь приступаем к приятному процессу приготовления фондю:
25 минут
Весь сыр натереть.
Нагреть вино в чугунной или керамической посуде, но не кипятить! Постепенно добавлять сыр, осторожно помешивая.
Смешать кукурузный крахмал с Coeur du Comte, вылить эту смесь в фондю, добавить специи.
Перелить готовое фондю в какелон, предварительно натертый чесноком.
Для более сильного вкуса чеснок можно оставить в какелон. Выбирайте любимый хлеб, чтоб нанизать на вилочки для фондю, или соленые огурчики. Я не знаю таких людей, которые смогут отказаться от кусочка хлеба с горячим сыром.
И всё! Погружая в творожную гущу кусочки и наслаждаемся.