Знакомимся с интересной профессией. Чизмонгер — это тот, кто продает сыр.

Вместе с сырным экcпертом Оксаной Черновой разбираемся, кто такой специалист чизмонгер и почему именно эта профессия так актуальна для украинской сырной культуры сегодня

Недавно вышла книга чизмонгера из Британии Неда Палмера, где он рассказывает об истории происхождения известных ирландских и британских сыров, особенности их производства, а также рекомендует способы подачи и сочетаний. Но, если смотреть в глубь, это книга несколько больше для тех, кто связан с сыром и очень актуальна для Украины. Она открывает определенное прозрение на большую часть документированной истории становления и времен упадка сыроварения, а также искусство продажи сыра.

У нас такой термин как чизмонгер не является распространенным. Дословно его перевод означает продавец сыра.

В Европе и в мире в целом, в специализированных сырных магазинах, есть такой специалист, который не просто продает сыр:

  • он тщательно выбирает и отбирает их для сырного пространства;
  • ответственно следит за хранением, согласно правилам каждой категории;
  • креативно подходит к подаче и презентации для клиента;
  • четко знает какими вкусовыми особенностями должен обладать сыр из определенного региона;
  • внешние и ароматические характеристики присущи традиционным сырам.
  • сразу видит дефекты и возможности их предупреждения.

То есть заведует полным циклом жизни продукта, четко понимая, что такое качественный сыр.

Именно чизмонгер влияет на то, чтобы каждый гость получил особое внимание, интересную и полезную информацию. А главное, чтобы все остались довольны, и ушли с любимым сыром. Как правило, к таким специалистам всегда возвращаются и доверяют в выборе. Они очень вдохновенно рассказывают о сырах, дают попробовать все-все. С ними очень легко и душевно.

Почему профессия так важна для тех, кто работает с сыром?

Расскажу подробнее на примере книги. До тех пор, пока в Британии не появился продавец сыра, были заметны взлеты и падения в развитии их сырной культуры. Терялся вкус классических и традиционных сыров. Ведь каждый производитель занимался своим продуктом и своей рецептурой. При этом пропадала связь между тем, чего хочет покупатель, и тем, что производит сыровар. Терялось понятие вкуса и качества. Потому что именно чизмонгер был и является проводником, который чувствует и принимает обратную связь и потребности сырных любителей, вдохновляет маленьких производителей сыра на создание новых произведений. Он должен разбираться в особенностях сыров из разных регионов и точно знать, какой истинный вкус традиционных сыров разных видов.

Все в этой книге где-то напоминает сегодняшнее становления украинского сыроделия. Но лучше все-таки учиться на ошибках других, или хотя бы с меньшими потерями осуществлять свои.

Мое настоящее желание, чтобы профессия «чизмонгера» развивалась и у нас. Не каждый человек может подать и представить продукт так, чтобы влюбить в него. И при этом угадать, будет ли продукт актуальным и популярным среди любителей сыра. Это одна из основных задач, которую я себе поставила — влюбить людей в сыр и научить чувствовать всю его вкусовую гамму.

Искренне надеюсь, что с каждым днем моих единомышленников становиться все больше. Что их вера в продукт и желание развиваться в направлении работы с сыром объединит нас одной профессиональной дорогой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *