«Скажи миру Cheese» — наша фирменная фраза, которой мы встречаем всех ценителей сыра в ProCheese Academy. Но интересно вам, откуда вообще пошло слово «сыр»?

В этом нам поможет разобраться такой раздел речи, как этимология, изучающий происхождение слов. Этимология слова «сыр» отражает миграцию и развитие людей. Происхождение слова «Сheese» — это лишь небольшая часть более широкой картины, включающей в себя ранние греческие, санскритские, китайские и арабские слова.

Поэтому, давайте по порядку.

Точно неизвестно, когда впервые произнеслось слово, означавшее «сыр». Но давайте разберемся с чего все начиналось. Из Египта! Иероглифы, означавшие «сыр», были найдены еще на фресках и алебастровых кувшинах в египетских гробницах 3000-2000 гг. до н.э. Неизвестно было похоже ли звучание этих иероглифов на звучание современного слова «сыр». Однако известно, что в древнеегипетской и афро-азиатской языках, написанных греческим алфавитом, для обозначения сыра использовалось слово «halum» — именно так назывался сыр, что ели в древнем Египте. Потом это слово стало источником египетско-арабского заимствования, означающего кипрский халуми и турецкий хелим, а также современный египетский халуми. Хотя это по своей сути разные сыры.

Происхождение слова «сыр» в европейских языках идет от латинского «caseus», включая испанский «queso», португальский «queijo» и итальянский «cacio». Кстати, известный нам казеин тоже своим происхождением обязан латинскому слову «caseus». Отношение сыра к слову «caseus» могло иметь еще более раннее происхождение, а именно от старославянского «kvasu» — закваска, ферментация, ферментируемые ингредиент.

Теперь перейдем в Китай, потому что именно там было найдено самый старый в мире сыр. Нашли его на шее мумии и датирован он был примерно 1615 до н.э. Возможно, это был предшественник сыра, традиционно изготавливался балийцами. Назывался он «nvxseis» или «yenx seinp». Хотя этимология здесь неочевидна. «Yenx» могло происходить от слов ye (есть) и nox (способен) а seinp (нить) — от процесса вытягивания при изготовлении сыра.

Теперь очередь ранних греков. Они для обозначения сыра использовали слова «tiros», «formos». Хотя у этих слов, и нет прямых английских потомков, чтобы означали «сыр», однако корень Тирос и сейчас присутствует в словах «тирогенний» (тот, что изготовлен из сыра), «турофил» (любитель сыра), «тирозин» (аминокислота , названная немецким химиком Baron von Justus Liebig в 19 веке, потому что она была легко получена из сыра).

Поговорим о Франции и Италии. Итальянское слово «forma» (форма) можно отнести к древнегреческому «formos». Также латинское «caseus formaticus» (сыр, изготовленный в форме) также частично происходит от греческого «formos» и со временем превратилось во французское слово «fromage» и итальянское «formaggio». Считается, что это связано с плетеными корзинами, в которых находился сыр, пока из него сливалась сыворотка. В результате эволюции французского «fromage» из старинное французское «fourmage», возник новый термин — «fourme», применяемое к сырам цилиндрической формы. Известный пример — сыр Fourme d’Ambert, что производится в Оверни. Ну и заканчиваем мы английским и немецким языками. Всем известное английское слово «Сheese» прошло очень запутанный путь от латинского «caseus» (сыр). Через среднеанглийское «chese» — староанглийскую форму от «cese», имеющую западногерманское происхождение и связано с нидерландским «kaas» и современным немецким «kase», что, в свою очередь, было одним из первых слов, заимствованных из латыни в немецкий язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *