Фокачча (Focaccia) является одним из самых традиционных и популярных хлебных изделий Италии. Ее древние корни проросли настолько прочно, что даже сейчас этот хлеб выпекают в будни и в праздники. Стоит попробовать такой рецепт однажды, чтобы фокачча стала постоянным гостем на вашем столе. Яркие летние ароматы соберут на кухне
всю семью!
ИНГРЕДИЕНТЫ
натертый сыр Грана Падано …………………………………………… 100 г
оливковое масло ……………………………………………………….………… 7 г
пшеничная мука …………………………………………………………. 500 г
чеснок …………………………………………………………………………… 2 зубчика
свежий розмарин …………………………………………………………… 2 веточки
сухие дрожжи …………………………………………………………..……… 14 г
теплая вода ………………………………………………………..…………… 300 мл
морская соль …………………………………………………….…………… щепотка
черри ………………………………..……………… 10-15 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
45 минут + время на созревание теста
- Прежде всего нужно с вечера подготовить чеснок: очистить зубчики, а потом лезвием ножа раздавить. Добавить в чашку 75 мл оливкового масла, чеснок и оставить на ночь, накрыв кухонным полотенцем.
- В миску просеять муку, добавить дрожжи, 50 мл оливкового масла и 300 мл теплой воды. Замесить тесто. Выложить на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить в течение 6-8 минут. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на час.
- Развести морскую соль в 1,5 столовой ложки горячей воды. Дать воде остыть. Тесто обмять и разложить на прямоугольный противень, где будет выпекаться фокачча. Растянуть руками по всей поверхности, а затем сбрызнуть соленой водой.
- Порезать помидоры пополам, сделать в тесте несколько углублений, сбрызнуть оливковым маслом и положить туда половинки срезом вниз.
- Обильно смазать чесночным маслом. Отставить еще на один час. Разогреть духовку до 220 градусов. Посыпать сверху розмарином и выпекать фокаччу 20 минут. Затем посыпать по всей поверхности сыр Грана Падано и достать еще 10 минут. И теперь можно наслаждаться!
ИНТЕРЕСНО: Вместо оливкового масла можно использовать ароматное подсолнечное, розмарин заменить базиликом, черри — оливками, а также добавить по вкусу кусочки чеснока, сладкого перца, или грибов. Легкая и вкусная фокачча всегда присутствует на столах итальянцев. Ее кушают с сырами и используют вместо традиционного хлеба к обеду или ужину.
В рецепте использовали:
Сыр Грана Падано 32%, ТМ Занетти, тертый, 100г
Твердый выдержанный сыр.
Молоко: коровье.
Корочка: соломенного цвета, гладкая, маслянистая, перфорированная собственным названием по всему периметру и ромбами. Обязательно присутствует клеймо. Съедобная.
Текстура сырного теста: твердая и хрупкая. Цвет равномерный, светло-соломенный, может изменяться в зависимости от выдержки (со временем становится темнее, но не должно быть светло-серым).
Аромат: сладкий с яркими насыщенными свежими цитрусовыми нотками.
Вкус: умеренно соленый, похожий на мороженое, с послевкусием ананаса.
Минимальный срок вызревания 9 мес.