В 2022 году в Украине пройдет международный сырный конкурс World Cheese Awards. Для нас это большая честь, наконец, стать частью международной сырной культуры.

Поэтому, как только выяснилось, что World Cheese Awards будет проведен у нас, мы пригласили в Киев Джона Фаренда в рамкам поиска будущей локации для конкурса. Это все не спроста, поскольку локация должна соответствовать всем утвержденным правилам WCA. Мне было очень приятно и интересно с ним пообщаться. И этой эмоцией хотелось бы поделиться с вами, и я оставляю здесь часть интервью

Джон Фаренд — идейный организатор World Cheese Awards.
Член Гильдии изысканной пищи.

Оксана: Как вы думаете, насколько важен такой конкурс, как World Cheese Awards, для нашей страны, для украинских сыроделов? И когда Вы начали проводить этот конкурс в Англии?

Джон: Гильдия изысканной пищи и мы, организаторы World Cheese Awards, начали это дело в 1988 году, когда пейзаж в Англии выглядел совсем иначе. Сети супермаркетов тогда имели много власти и продавали в основном плавленый сыр, сделанный на крупных заводах. Он продавался без особой романтики и театра. Поэтому сыроделы в Англии перестали быть настолько популярными, их становилось все меньше и меньше. И мы подумали, что нам нужно что-то сделать для того, чтобы помочь «маленьким людям»: как малоизвестным сыроварам, так и малоизвестным торговцам. На самом деле, World Cheese Awards был создан для того, чтобы пролить свет на сыроделов-ремесленников. Сначала из Англии, а теперь уже и по всему миру.

Оксана: Помните ли вы первого победителя?

Джон: Аа, первый победитель. Я знаю, что сыр сделал пилот RAF, он был капитаном группы. Его, кажется, звали Хатчинстон Смит. Он и был первым победителем в 1988 году.

Оксана: Как думаете, можете ли Вы со своей стороны разнообразить этот конкурс? И есть ли у Вас какой-то план по изменению локации конкурса в будущем?

Джон: Да, лет 10 или 12 назад в World Cheese Awards началась тенденция проводить один год в Лондоне, а следующий год — за рубежом… один год в Лондоне, а следующий —за рубежом. Но теперь мне кажется, что все больше и больше у нас появляется стран, регионов, которые действительно заинтересованы в том, что провести World Cheese Awards в себя. И теперь у нас уже большая очередь из таких желающих. Я люблю это описывать как «Формула 1», только с сыром. Мы как бы едем по разным странам, по всему миру, чтобы отметить artisan cheese makers. И действительно, этот процесс просто объединяет замечательный сыр и замечательных людей!

Оксана: Чем этот конкурс интересен для рядовых потребителей?

Джон: Всем нравится сыр, но в world cheese awards действительно плотный график для профессионалов. Туда приезжают журналисты, а также серьезные покупатели не только сыра, но и пищи, люди, формирующие общее мнение и люди, работающие в молочной индустрии. Есть и наши судьи, они собираются вместе на этом конкурсе, но в основном это действительно важное мероприятие именно для потребителей. Мы видим все больше и больше людей, которым нравится покупать сыр и иметь его дома. Этот конкурс для тех, кто хочет больше узнать о сыре, понять откуда он, узнать личность сыра.

Оксана: А сколько сейчас у вас судей в судейской комнате, когда вы проводите этот фестиваль?

Джон: у нас коллегия из примерно 400 судей и только 250 приезжают каждый год. Некоторые из них иногда не могут приехать или мы их ставим на ротацию. Мне кажется, что в прошлом году судей было более чем из 40 стран. А это очень большое количество… И сыр в соответствии с такого же количества стран.

Оксана: И у вас ротация происходит каждый год?

Джон: Да, иногда. Каждый год разный — иногда, люди не могут приехать. Нам нравится иметь большое количество местных судей из той страны, в которой мы находимся. Для нас важно, чтобы каждый уголок земного шара был представленным. И вы увидите на финальной панели, когда дойдет до последних этапов конкурса, мы стараемся, чтобы были представлены сыры из разных стран. Все говорят на одном языке, это действительно интересно, когда мы объединяем команды. У вас могут быть мужчины, женщины, старики, молодые, очень разные сыроделы, журналисты и покупатели. Мы стараемся смешать всех. И на самом деле действительно существует общий язык наслаждения, понимание и желание продвигать замечательный сыр.

Оксана: Какой Ваш любимый сыр или несколько сыров?

Джон: Я не могу ответить на этот вопрос! Я могу отметить, что это для меня несправедливое вопрос, потому что я организатор world cheese awards и у меня может быть много проблем, если я назову конкретный сыр! Но я могу сказать, что мое предпочтение к конкретному сыру меняется вместе с временем года. Некоторые сыры лучше есть в конкретное время. Я могу иметь несколько вариантов выбора. Но зимой я точно предпочитаю британском Стилтон — удивительный сыр! Но в такой же степени я люблю сыры Билли Балу — это маленький производитель в Англии. Кроме этого, нашим действующим чемпионом мира является Тамуас из Норвегии — сыр в стиле Гауды, который я бы сказал замечательный! Также я большой поклонник Корноульського Керна, который победил несколько лет назад. Этот сыр сделан в Корноули на юго-западе Англии. Так что, у меня много любимых сыров…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *