Оксана Чернова — гастропутешественница и тренер сырной академии — предлагает узнать свои вкусы и себя через эксперименты с сыром. На этот раз объектом творческого поиска стало известно твердый итальянский сыр Пармиджано Реджано.

Я всегда говорю о том, что сыр — это многогранный продукт, потребление которого целесообразно в любое время и почти в любых случаях. Особенно, если речь идет о Пармиджано, который все прекрасно знают. Кажется, о нем уже рассказали все, что только можно. Но всегда есть место для старых-новых идей.

На самом деле, способов использования сыра Пармиджано Реджано можно придумать гораздо больше, чем привычное добавления к блюдам или сырной тарелки. Вечеринка, просмотр футбольного матча или даже перекус перед сном — попробуем разобраться?

Аперитив

“Никогда не выбрасывайте корочку!”. Ее можно использовать для приготовления бульона, или обжарить на сковороде и протереть, превратив в закуску к листьям салата или тертой моркови.

Соленая и хрустящая одновременно, она особенно подходит в сочетании с крепким и слегка горьковатым напитком. В этом случае, речь идет о классическом вермуте, палитра вкусов которого наполнена теплым пряным богатством красных фруктов, а также горьковатой апельсиновой ноткой, которая дополняет Пармиджано. В качестве безалкогольной альтернативы можете попробовать Chinotto — итальянскую содовую, приправленную апельсином.

Обед

Пармиджано присуща легкая слащавость, а также вкус “умами”, также ощущается в томатном соке. Поэтому представьте, как вкусный сыр может превратить вашу “Кровавую Мэри” в сытный согревающий напиток. Несколько лет назад на одном из своих мастер-классов, мы готовили этот коктейль с сыром Грана Падано, и это было незабываемо! Теперь я предлагаю вам несколько видоизменить коктейль, а вы записывайте короткий рецепт:

  • наливаем томатный сок;
  • заменяем водку на более изящный и травяной Джин, добавляем к соку;
  • туда же веточку базилика, стебель сельдерея;
  • посыпаем все тертым сыром Пармиджано Реджано и наслаждаемся!

После работы: просмотр футбольного матча или любимого фильма

Как насчет сочетания пива и Пармиджано Реджано? Прежде всего, к сыру с многовековой историей — такое же достойное пиво. Бельгийский стиль с выразительной кислотностью — вот что поможет вам расслабиться после тяжелого рабочего дня. Но не думайте, что это может быть только Бельгийский Эль. В Италии также варят отличное пиво в бельгийском стиле, а именно от титулованного основателя пивных итальянских традиций — Тео Муссо и его пивоварни Birra Baladin в Пьемонте, где он создает различные сорта пива. Кстати, сегодня продукцию Birra Baladin покупают в 48 ресторанах, которые имеют звезды Michelin. Подавать сыр можно на маленькой тарелочке, предварительно наколов небольшими кусочками.

коктейльная вечеринка

В Эмилии-Романье местные жители любят наслаждаться Lambrusco — красное игристое вино. Но вы можете пойти дальше, и вместо него выбрать бледно-золотые пузырьки французского или итальянского шампанского Franciacorta с Ломбардии, или Alta Langa с Пьемонта. Благодаря тому, что все три напитка сделанные по методу двойной ферментации, который приводит к образованию мягких пузырьков и сладкому вкусу. Они очень нежно сочетаются с карамельными нотками Пармиджано.

Подавать лучше на большом плато с различными фруктами, например, с гроздьями мускатного винограда.

После ужина

Пармиджано Реджано — один из тех сыров, которые могут легко и непринужденно дополнить красные вина, такие как Бароло или Барбареско. Но думаю, многие согласятся со мной, что иногда вечером нам хочется чего-то сладенького. В таком случае, вместо куска торта, попробуйте побаловать себя вкусным сочетанием сыра со сладким вином. Фантастический контраст между сладостью вина и цитрусово-пряным сыром порадует ваши вкусовые рецепторы. Одним из моих фаворитов является Passito di Pantalleria, сделанный из высушенного на солнце мускатного винограда, выращенного на вулканическом острове в Сицилии.

Когда я была маленькой, моя бабушка перед сном давала мне стакан молока с кусочком хлеба, смазанного подсолнечным маслом. Она говорила, что это для того, чтобы не приснились кошмары. Так вот, если бы тогда у нас был такой сыр, как Пармиджано, думаю я бы точно наслаждалась этим сочетанием. Итальянские бабушки также любят баловать своих внуков чем-то вкусненьким и благоприятным для сна, а именно теплым молоком с кусочком сыра.

Фактически, процессы изготовления сыра и его вызревания концентрируют в нем наличие естественных для молока триптофана и аминокислот, которые вызывают сонливость. Пармиджано, по сравнению с другими сырами, имеет наибольшее содержание триптофана. Поэтому обязательно попробуйте перед сном кусочек Пармиджано со стаканом теплого молока и позвольте этому сочетанию творить чудеса, а вам — видеть замечательные сладкие сны.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/article-102128-6-variantiv-vikoristannya-siru-parmidzhano-redzhano/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *